joeandex (joeandex) wrote,
joeandex
joeandex

Триптих «То ли еще будет…»

Часть 1. Детство

Третий десяток идет к концу, когда наша семья переехала в нынешнюю квартиру. Многое что произошло за это время – и приятное и не очень, в общем, жизнь как жизнь, как и у многих миллионов семей на нашей матушке Земле. Раньше, до восьмидесятого года, мы жили на улице Клары Цеткиной, что находилась возле «Северного Вокзала». Наши одноэтажные дома по плану шли на снос, и многим семьям предложили благоустроенные квартиры на Сергели и массиве Куйлюк. В то время разница между центром города и его окраинами была не особо заметна. Тем более что новенькая и большая 3-х комнатная квартира со всеми удобствами явно была нужнее для немаленькой семьи. Почти половина семей, проживающих на нашей старой улице, получила ключи от квартир в одном доме, и только в нашем подъезде оказались соседями три (включая и нашу) семьи. Ну а других раскидало по всему обширному массиву Куйлюк-5.



Ранние детские впечатления от нашего нового, большого и полукруглого дома крепко засели в моей памяти. Одним из них был, прежде всего, крепко установившийся запах лака, разбросанные банки и другие отходы от окончательного доведения до ума собственными силами своих квартир. Ближе к лету мальчишки, в одних черных домашних трусах, шныряли по двору, заводя первые знакомства. С одним из них я однажды закопал в огороде разбитый фаянсовый чайник, приговаривая при этом «пусть на этом месте вырастит дерево со множеством чайников». Но пройдут годы, и здесь, и в других дворах вырастут большие чинары, верхушки которых, в настоящее время уже выше пятых этажей. Они, возвышаясь над нашими домами, будто хранят наши мечты.

В центре нашего полукруга поначалу был большой пустырь, затем строители вырыли неглубокий котлован для будущего детского сада. А пока некоторое время стройка находилась в небольшом затишье, дворовые мальчишки играли в этом котловане в футбол. Обычно играли узбеки на русских. Среди множества детворы проносились возгласы: «Чё? Играем в футбол? Играем! Давай, русские на узбеков! Давай!…». И если участников собиралось больше, чем нужно, то тут же проводилось демократичное «матикание». Я обычно стоял на воротах, и это у меня довольно неплохо получалось. Играли дружно и, надо сказать, всегда с переменным успехом. Вообще, в союзные времена молодежь и детвора более активно проводила свое время на улице, во дворах, нежели сегодня.

Началось строительство на месте вырытого котлована. Начали строить будущий детский садик. Всю территорию обнесли деревянным забором, шершавым на ощупь. В те далекие советские годы ограждение для всевозможных строек делали из сосновых и других досок – страна не скупилась на стройматериалы, о чем я еще расскажу в этой части. Да и в те годы кто думал об экологии и об исчезающих лесах? Главное, это выполнить различные постановления партии и правительства, а уж какими методами и как – это дело второе. Во многих советских фильмах и мультфильмах («Ну погоди!», к примеру) тема такого забора не обходила режиссеров, сценаристов и художников. Отдельно можно упомянуть и тему проходов сквозь такие ограждения: отодвигающиеся доски или попросту недостающие элементы всегда служили проходом для детворы и прочих, желающих остаться в тени «гостей стройплощадки». Мы с друзьями гуляли во дворе своего дома, бегая по разросшемуся горцу птичьему и играли в футбол. А когда постепенно начало разрастаться и двухэтажное здание будущего детского сада, мы с друзьями стали частенько наведываться на стройку. Деревянный забор не был помехой, и строители терпимо относились к любопытной публике. Нужно сказать, что тема строек на массивах Куйлюк стоит особняком в моем повествовании, и о ней я собираюсь написать отдельно. Запомнилась большая «мельница» для смешивания раствора и подачи его на второй этаж, а «хозяин мельницы» любезно нам предоставлял свое рабочее место. Ну а в одной из комнат, на втором этаже, в самый разгар строительства мы соорудили из кирпича небольшой «кошкин дом», куда и поселили одного из одичавших котов. Правда дальнейшую судьбу домика и его обитателя мы, к сожалению, не проследили.

Строительство «штабов» повсеместно практиковалось у местной детворы. И мы с друзьями не оставляли эту тему в своих детских архитектурных фантазиях. Материалом для строительства служили доски, толь, линолеум и другие «отходы производства». Распространенным явлением было возведение этих штабов на крышах многоэтажек, где была своя неповторимая атмосфера, закравшаяся в мои сны на многие годы.

Время шло, взрослели мы, а наш массив все расширялся. Прошли годы наивных детских игр, мы стали обучаться более серьезным делам. И надо сказать, что советская система с ее развитыми кружками для занятий детским творчеством была хорошо развита. Мы успели походить в радиокружок, авиамодельный кружок, и другие заведения для детей. Выписывая такие журналы как Юный Техник, Моделист Конструктор, Техника Молодежи и др., мы получали бесценный опыт и техническое развитие. Не раз, запуская модели планеров, махолетов, кордовых самолетов, ракет и других аппаратов, мы собирали вокруг себя небольшую толпу. А в качестве стартовой площадки все так же выступал наш двор, а иногда и крыша детского сада.

Пройдут года, и опыт прежних лет по любознательности в технических науках даст свои плоды не только в плане приобретения профессии, но и общей эрудиции. Наступит эпоха «нового времени», и наш детский сад превратится в поликлинику – а вместе с тем и кардинально изменится прилегающий ландшафт и окружающая энергетика. На пути к местам былых игр будет возвышаться почти непроходимый забор, а наши помыслы давно перешагнут юношеские страсти и увянут в летах житейского бытия….

 Посмотреть фотографии pics.livejournal.com/joeandex/gallery/000177h7

 Продолжение
- joeandex.livejournal.com/12022.html



 joeandex

Tags: двор, дом, жизнь, куйлюк, ностальгия, окно, родина, ташкент, улица, фотография, футбол
Subscribe

  • Ждать

    Многие из нас, в своей жизни, не любят ждать! Ждать своей очереди в различных организациях, магазинах, учреждениях... Но, наша с вами жизнь, сама…

  • Вакуум

    Мы едем по жизни словно пассажиры вагона. Есть фоновый шум. И мы еще спим немного, как бы не выспавшись прошлой ночью. А раскачивания вагона, шум и…

  • Наука и Искусство

    Суббота была насыщена на всяческие события. В планах (вернее по работе) было намечено посещение Института Растениеводства в Кибрае, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments