joeandex (joeandex) wrote,
joeandex
joeandex

Триптих «То ли еще будет…»

Часть 3. Новая жизнь  ( предыдущая часть - joeandex.livejournal.com/12022.html )

Так случилось, что детский сад, который был в нашем дворе, с чьей-то легкой руки решили переоборудовать в поликлинику. Многие из жителей нашего квартала все эти годы вынуждены были ездить в районную поликлинику за многие километры (около 10 км). И эти неудобства решили устранить самым легким способом. Зачем строить новое и дорогое здание, когда можно переоборудовать уже существующее? Сказано – сделано.

Это были времена начала движения мардикёров. Работая и живя на организованной стройке, они постепенно перепланировывали внутренние помещения, отделывали внешний фасад, словом, делали все что, что необходимо для будущей поликлиники. Строительство затянулось, если мне не изменяет память, на пару лет. И многие из жильцов, в том числе и ваш покорный слуга, успели воспользоваться услугами строителей. Быстро и красиво сделать дома ремонт, или хотя бы в одной комнате – молва быстро распространилась среди жильцов окрестных домов. О качестве не могу сказать что-либо определенное – во всяком случае, у меня дома все держится до сих пор, кажись.



Новый забор, возведенный вокруг всей территории поликлиники, скорректировал вечерние прогулки. И наша тусовка разбрелась по своим закоулкам, но кое-где еще с уст ее завсегдатаев можно было слышать: «А ты помнишь бассейн?».  Но на месте бассейна проложили новые дорожки и клумбы. Был заложен новый сад, и некоторые деревья были сохранены. Я же с оставшимися друзьями плотно увлекся горными походами. Горы! Что может быть лучше гор?! Их величие и красота так сильно укоренились в моем сознании и сердце, что в течение нескольких лет я практически каждую ночь в своих снах путешествовал в горах. Зачастую эти путешествия самым причудливым образом переплетались с такими же детскими садами, иногда и школами, неожиданно возникающими среди гористой местности. Практически каждую ночь я возвращался в те же места и в те же предгорные города, где дух приключений и жажда новых видов не позволяли мне ни на секунду задуматься о реальной суете.

Между тем, в реальной жизни, наш садик, или вернее уже правильно говорить поликлиника, приобрела нарядный вид, а засевшие в ней доктора и медсестры проводили не только свои эксперименты, но и отрабатывали свои трудовые книжки, во благо им ведомого блага. Кто-то задерживался там, кто-то уходил. Доктор «Ш», один из старожилов этой клиники, надолго засел не только в ней, но и в умах его клиентов, благодарных ему за очередной внеочередной бюллетень. Но не буду специально останавливаться на вопросе о качестве предоставляемых услуг, ибо печально это…

Шли годы, мы взрослели. Дом, работа, семья, работа, дом. Бесконечный круговорот расставил всех нас по своим углам. Многие из друзей и былых приятелей уехали навсегда в другие страны, а кое-кто покинул эту землю в молодом возрасте, печально…  Тем временем чинары в нашем дворе все более разрастались и их макушки уже обогнали в своем росте крыши пятиэтажных домов. Но такое засилье зелени не могло бесконечно продолжаться, и в течение нескольких лет наш двор постепенно лишился буйной зелени крон. И если живую изгородь и огороды постоянно подстригая, за эти годы практически свели на «нет», то агрессивная подрезка нижних и средних веток чинар оголила, в конце концов, наш двор до такого стыда, что проходя по нему, я всегда стараюсь быстро скрыться из виду. Привычка, выработанная годами, когда знаешь, что тебя не особо сильно заметно из окон квартир, когда ты гуляешь по двору, еще дает о себе знать.

Никто точно не знает, или, по крайней мере, у людей разные мнения, по поводу некоторого облысения нашей территории, но все же я связываю эти постоянные усилия дровосеков с самой поликлиникой. В последние годы и даже месяцы, у руководителя этого заведения наблюдалась просто какая-то мания чистоты. Часто можно было наблюдать как санитарки и медсестры (зачастую в белых халатах) постоянно убираются и прибирают не только на территории поликлиники, но и вокруг нее, за ее пределами. Несколько раз сюда сгоняли школьников для уборки, причем даже не только в нашем дворе, но и внутри подъездов. Основная дорога к входу поликлиники проходит прямо  через наш двор, и количество припаркованных здесь машин в последнее время неуклонно возрастает. Проезжая здесь, «начальству» видимо хочется навести «стерильность» не только в самой поликлинике, но и за ее пределами.

Иной раз люди озабоченные материальным выживанием бросают на алтарь «удерживания на канате» не только свои моральные принципы, но и забирают бездушно у нас то, что не принадлежит им. Мотивируя свои действия наведением чистоты и профилактикой древесных насаждений, не контролируя это должным образом, вручая эти полномочия в руки дилетантов, не спрашивая и не оповещая жильцов дома, они подстраивают себе удобную только им «буферную зону».

Самое интересное, что многих из нас на самом деле не тревожат эти перемены. Неверие и «опускание рук» с одной стороны, безразличие и страх с другой, ставят нас на путь противоположный созиданию. Хотя самое интересное совсем в другом. Дело даже не в том, молчим мы или изливаем свой гнев. Дело не во внешних проявлениях наших чувств. Можно оставаться безучастным внешне, но внутри твердо раз и навсегда для себя уяснить, что есть нежелательное поведение. Как минимум мы можем дать волю своей энергии и убеждениям не во внешнюю среду, а конкретно нашим детям, воспитывая их в духе любви не только к окружающей природе, но и к окружающим людям. Да мы не совершенны. Многие из моих друзей, да и я сам, очень часто совершали ошибки. Такова наша жизнь, которая для меня является некой школой, проходя которую с разным успехом, мы обогащаем себя определенным опытом.

Пройдет еще несколько лет, десятков лет… Каким станет наш двор? В своих мечтах и фантазиях я часто представляю себе зеленый газон вокруг детской площадки, шлагбаумы при въездах, отсутствие парковки для автомобилей, аккуратные изгороди вокруг огородиков при каждом подъезде, художественные росписи и картины в подъездах, неплохо бы смотрелись и горшочные цветы в тех же подъездах. Цветочные клумбы во дворе и огромные чинары, способные прожить не одну сотню лет, дающие летом желанную прохладу. Хотелось бы отдельного въезда для поликлиники со стороны «бетонки», а в идеале – возврат к детскому садику, который подарит нам радостные крики детей, а не оклики и перекрикивания санитарок в белых халатах с газонокосилками. 

Но больше всего мне почему-то хочется начать сначала, на новом и пустом месте – «с белого листа»… Родину начинаешь любить по-настоящему, по-видимому, расставшись с ней... Жаль порою, что жизнь диктует свои правила… Но все же приходится считаться не с тем, что нам хочется, но с тем, что есть...

P.S. Есть два варианта – строить самому и наблюдать как тебе строят. Оба варианта, думаю, приемлемы в нашей жизни, ведь многое зависит от нас…

Новая жизнь!!!

После этих строк прошло несколько месяцев. Наступила долгожданная весна. Во дворе потеплело, и настроение потихоньку стало прибавляться. Я каждый день себе говорил, что нужно пойти на базар и купить саженцы. И даже звонил в местный ТСЖ, чтобы и они приложили немного усилии. Но все тщетно - моя лень и их пассивность стоят друг друга. А между тем не я один оказался восприимчив на озеленение пустынных территорий. В один из прекрасных мартовских дней жильцы первых этажей сами вышли на улицу и посадили деревья и кусты… Жизнь продолжается…


Посмотреть все фотографии  - pics.livejournal.com/joeandex/gallery/000177h7
 

 

 joeandex 2010


Tags: двор, деревья, дом, жизнь, куйлюк, ностальгия, окно, родина, ташкент, улица, фотография
Subscribe

  • Ждать

    Многие из нас, в своей жизни, не любят ждать! Ждать своей очереди в различных организациях, магазинах, учреждениях... Но, наша с вами жизнь, сама…

  • Вакуум

    Мы едем по жизни словно пассажиры вагона. Есть фоновый шум. И мы еще спим немного, как бы не выспавшись прошлой ночью. А раскачивания вагона, шум и…

  • Наука и Искусство

    Суббота была насыщена на всяческие события. В планах (вернее по работе) было намечено посещение Института Растениеводства в Кибрае, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments