joeandex (joeandex) wrote,
joeandex
joeandex

Триптих «То ли еще будет…»

Часть 2. Юношество  ( начало в - joeandex.livejournal.com/1782.html )

Прошло несколько лет.  Мы повзрослели. Безвозвратно прошли времена самолетиков, ракет, куликашек и других детских шалостей. Кто-то из нас заканчивал школу, кто-то пришел из армии, кто-то учился в техникуме или институте, а кто-то уже работал. Старые друзья сменились новыми. Новые знакомые пришли на смену старым. Шли переломные годы – годы потрясений и смена политических курсов, моральных и иных воззрений. Все новое, модное, и порой не самое хорошее хлынуло в наше сознание, рты и руки. Вечерами мы часто собирались на территории детского садика, успевшего к этому моменту уже немного обветшать. Первоначальный бетонный забор, коими огораживают детские садики в нашем городе, уже во многих местах «дал течь». Обветшавшие уличные детские площадки и всевозможные радуги, лестницы и качели с песочницами, которые жители окрестных домов давно облюбовали, тоже уже были в «почтенном возрасте».

Со сменой правителей пришли новые люди, и не только те, которых мы видели в еще старенькие свои транзисторно-ламповые телевизоры, – пришла новая смена и в нашу компанию. И в ее рядах уже замечались лица с утонченной внешностью – девушки. Мы были уже почти взрослые, и интересы наши смещались в иное русло. Хотя багаж знаний и умений, полученных нами от бесплатной системы образования Союза, всегда давали о себе знать. И это уже скажется позже – через десяток лет, когда засилье попсы и примитивизма вкупе с необходимостью зарабатывать деньги начнут приносить свои неинтеллектуальные плоды в виде толп «ЗаАнастасииных Собчаков».

Сейчас уже я не помню, кто и зачем соорудил недалеко от наших подъездов на территории детского сада небольшие наклонные жердочки. Мы часто собирались там по вечерам, ведя свои юношеские разговоры, болтая обо всем, что видели, знаем, или о том, что хотим увидеть и узнать. Зачастую в наших разговорах проблескивали нотки юношеского вздора, пылких мечтаний и дерзких устремлений. Я часто ложился спиной на одну из жердочек и, созерцая звездное небо, вдавался в не очень глубокие раздумья. А чинары вдоль наших подъездов с каждым годом прибавляли в росте. Росли и огороды вокруг первых этажей, живая изгородь, которая не только приносила дополнительный объем ландшафту и служила своеобразным заслоном от посторонних взоров и уличной пыли, но и играла роль своеобразного звукоизолятора.

В своих снах я часто начинал полет отсюда. Иногда я уходил вдоль арыка, что за нашим домом и, двигаясь по его течению (если не застревал в огородах других домов) уходил дальше, за седьмой массив, где в каждом сне меня поджидали новые интересные приключения. Я всегда возвращался домой то «вприпрыжку», то галопом. Иногда мне снились сны на базе этого путешествия вдоль арыка, но вместо арыка уже была небольшая река, пролегающая не только среди урбанизированных пейзажей, но и посреди дикой природы. Были сны и не связанные с нашим двором: позже я бывал в горах и других городах, где всегда приятно было окунуться в атмосферу детских садов при них.

 Наша компания не относилась к экстремальному типу сборищ, распространенных в те времена на окраинах города. Я говорю о разгуле гоп-стопа, наркомании и других причудах молодежи. Хотя между нами было одно связующее звено – это любовь к тяжелой музыке. Хотя в наших кругах были друзья, приятели и просто хорошие знакомые, сильно не зависящие от этой субкультуры, необычность времяпровождения именно в нашей компании привлекала к нам немало посторонних ребят и девчат.

Переболев острой фазой рок зависимости, многие из нас уже окунулись во взрослую жизнь и как минимум отдавались с головой в повседневную работу. Но вечерами мы все так же собирались в детском саду, постепенно перебазировавшись с жердочек к бассейну. Это был совсем мелкий бассейн для детишек, который уже давно не использовался по назначению. В обиход многих завсегдатаев прочно вошло слово «Бассейн». Когда кто-то говорил: «Пойдем на бассейн», или «Мы вчера на бассейне…», все уже знали, о чем идет речь. Бассейн был окружен разными породами деревьев, кустарниками и изгородью. Это было уютное место. Вечерами от туда доносились голоса, разносившиеся по всей округе. Вскоре наша тусовка разрослась до огромных размеров. Сюда стала приходить молодежь не только с окрестных домов, но и с других массивов. Нельзя сказать, что все были сильными друзьями, но дух веселья и приключений всегда царил здесь. В один из таких тихих августовских вечеров, неожиданно дунул прохладный ветер. Зашелестела листва на всех деревьях в округе, люди спешили домой. Близилась осень. Но мы тогда еще не знали, что вскоре здесь начнется капитальное строительство и реконструкция. Незаметно подкралось новое время – время перемен. И эти перемены коснулись не только самого здания, но и окружающего ландшафта. Правда, все это происходило не столь быстро. И наши глаза успевали привыкать к новым реалиям…
 

Посмотреть все фотографии - pics.livejournal.com/joeandex/gallery/000177h7 

Продолжение - joeandex.livejournal.com/13634.html


                                                                                                                                    
Joeandex 2010


Tags: двор, дом, жизнь, куйлюк, ностальгия, окно, родина, ташкент, улица, фотография, футбол
Subscribe

  • Ждать

    Многие из нас, в своей жизни, не любят ждать! Ждать своей очереди в различных организациях, магазинах, учреждениях... Но, наша с вами жизнь, сама…

  • Вакуум

    Мы едем по жизни словно пассажиры вагона. Есть фоновый шум. И мы еще спим немного, как бы не выспавшись прошлой ночью. А раскачивания вагона, шум и…

  • Наука и Искусство

    Суббота была насыщена на всяческие события. В планах (вернее по работе) было намечено посещение Института Растениеводства в Кибрае, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments